Существует много способов классификации благовоний. Это обусловлено как большим разнообразием сортов, так и широким спектром их применения. Обычно благовония различают по месту производства, по внешнему виду, по составу и по назначению.

Состав благовония делится на две части : основу и масло-наполнитель. А основы, в свою очередь, также можно разделить на два вида: угольные основы и "масала"(смесь мелкой стружечной пыли или измельченных ароматных растений). Благовония на угольной основе имеют яркий черный цвет. Они хороши тем, что при сгорании уголь не дает примесей запаха, и палочка строго издает аромат масла-наполнителя. Это очень благоприятно при избирательном воздействии на определенные системы организма.

Благовония типа "масала" могут иметь различные оттенки от светло-бежевого до темно-коричневого, при сгорании запах зависит не только от масла-наполнителя, но и от состава основы. Неверно думать, что от цвета палочки зависит ее качество, и что черные палочки - химические, а светлые - натуральные. Главным для благовония является качество масла-наполнителя, а также качество "масалы" в случае светлых палочек. Если масло дешевое парфюмированное, "химическое", то и благовония будут такими же, и напротив, при использовании чистых природных масел и угольные благовония и "масала" дают превосходный запах.

Чаще всего для производства благовоний используют тонкую бамбуковую щепку, на которую наносится основа. Но встречаются и "безосновные" благовония, которые не имеют такой щепки. Они несколько более ломкие, но при их горении к основному запаху не добавляется запах горящего бамбука, что является несомненным преимуществом этих благовоний.

Очень популярны благовония в форме конусов и "пластилиновые" благовония. И те и другие не имеют бамбуковой палочки, а при горении дают более интенсивный аромат. Ими пользуются, когда необходимо короткое и интенсивное воздействие. "Пластилиновые" благовония обычно имеют в своем составе топленое масло и мед, издают очень сильный яркий запах и предназначены для использования в помещениях или на улице.

Более редкий вид — сыпучие благовония, т.е. благовония в форме порошка. Их поджигают, насыпая горкой, либо присыпают ими уже горящую палочку. Такие порошки наиболее полно сохраняют в себе энергетику и свойства тех растений, из которых их приготовили.

ИНДИЙСКИЕ, ТАИЛАНДСКИЕ, ЦЕЙЛОНСКИЕ, МАЛАЙСКИЕ И БИРМАНСКИЕ БЛАГОВОНИЯ.

Эта группа благовоний очень обширна, здесь одинаково часто встречаются и угольные благовония и "масала". "Конусы" и "пластилин" можно встретить, пожалуй, только здесь, причем "конусы" очень популярны и составляют достойную конкуренцию палочкам. "Безосновные" благовония встречаются реже и сохраняют сладость и аромат традиционных индийских благовоний, сильно отличаясь от тибетских или непальских "безосновных" палочек. Этой группе присуще настоящее восточное разнообразие. Здесь широко представлены не столько моноароматы (запахи одного растения), сколько разнообразные цветочные, медовые и другие композиции.

Среди моноароматических благовоний особое место занимают палочки серии «Ароматерапия» фирмы SANDAL HOUSE. Для производства этих благовоний используются ароматерапевтические масла и травы высшего качества, а компоненты собираются в предгорьях Гималаев и девственных лесах и долинах индийского штата Керала после сезона дождей, когда природа наполнена живительной силой.

Такие благовония применяются и как терапевтическое средство и для создания благоприятной атмосферы дома, на работе и в салоне автомобиля.

Далее даются краткие описания некоторых ароматов и их воздействие на душевное и телесное состояние человека.