Лена пришла на приём с весьма распространённой женской бедой. У мужа роман на стороне.  Да, она знает, что за пятнадцать лет брака это не в первый раз, но раньше такие виражи её не особенно беспокоили. Во-первых, муж старательно их скрывал, а во-вторых, все они быстро заканчивались.  Семьёй он дорожил и на развод подавать не собирался. В этот раз всё совсем иначе. Когда она  прямо спросила Николая насколько у него это серьёзно, он также прямо ответил, что это очень серьезно и надолго. Хотя тут же добавил, что её и детей никогда не бросит, но и с Розой расставаться не собирается. Так что, добавил он, будем жить втроем. На слезы и упреки Он никак не реагировал, только домой стал приходить все позже и позже, а иногда просто звонил и говорил: — Я сегодня ночевать не приду. В общем, он считал, что ведет себя честно, так что и упрекать себя ему не за что. Нервы у Лены не выдержали. Каждый раз, когда Николай возвращался домой поздно, а это стало у него нормой, она с пристрастием расспрашивала его, где он был. Скандалы  в семье практически не прекращались. Впервые зашла речь о разводе. Она и сама уже не знала, чего больше хочет: толи чтобы он совсем ушел, толи чтобы остался. В состоянии сильнейшего стресса она и пришла ко мне на прием с просьбой устранить соперницу и приворожить неверного мужа. Только вот незадача. Не занимаюсь я приворотами. Не вижу необходимости прибегать к магии там, где можно обойтись простыми человеческими средствами. И первопричину проблем в семье вижу не в отворотах-приворотах,  хотя подобное в наше время совсем не редкость. Просто, если в семье царят любовь и уважение, очень трудно вбить между супругами клин, даже  приворотом. Очень сильный у семьи Ангел-хранитель. Кстати, это одна из основных причин, почему привороты на чужого мужа не всегда действуют. Дело в том, что семья под надежной защитой, а вовсе не в том, как многие думают, что Мастер плохо свое дело знает. Так что, немного успокоив посетительницу, я постаралась ей объяснить, что

Если у мужа появилась любовница, Значит, в семье появилась трещина.

Победа здесь весьма сомнительна, ибо ты одна, а ей на смену всегда готова прийти другая. Хватит ли у тебя сил выстоять одной против всех?

Не борись с любовницей. Заделай трещину.

Затем между нами произошел примерно следующий диалог: —    А чего ты, Лена, на самом деле хочешь: чтобы он ушел, или чтобы остался? —    Конечно, чтобы остался. —    А почему же ведешь себя так, как будто бы хочешь, чтобы он ушел? Лена  непонимающе молчала. —    Что ты делаешь, когда он приходит домой? —    Спрашиваю его, где он был. —    Но ты ведь знаешь, где он был? —    Конечно, знаю! —    Тогда зачем спрашиваешь? —    Я хочу, чтобы он сам мне сказал, чтобы почувствовал себя виноватым. —    Скажи, Лена, а тебе очень хочется идти туда, где ты чувствуешь себя виноватой? Вот и получается, что чем больше он чувствует себя виноватым, тем меньше ему хочется идти домой и тем чаще он идет к ней. Уж она-то, наверняка, не будет упрекать его в том, что поздно пришел, пилить, винить, что-то требовать. Она рада ему всегда и для него у неё нет заплаканных глаз и всегда хорошее настроение. —     Так что же мне, вообще с ним ни о чем не разговаривать? —     Зачем же такие крайности? Наоборот. Приготовь ужин. Поговори о детях, об общих делах, а о ней не спрашивай. Пусть сам решает, что для него лучше. Ей ведь сейчас очень легко выглядеть и любящей, и заботливой, когда он приходит к ней на 2-3 часа. И у него забот там никаких нет, потому как в гостях. Дай ему возможность самому сравнить и решение принять. —    А вдруг он решит к ней уйти? —    Что ж, тогда так тому и быть. Бог дал человеку свободу выбора и ты не можешь ставить себя выше Бога. Для того, чтобы ваша ситуация изменилась, измениться должна ты сама. Это нелегкая работа, но другого пути нет. Если человек не меняется, ситуация измениться не может. Никто не может помочь человеку, единственная проблема которого заключается в том, что он не хочет, чтобы его проблемы решались.Лена подумала, сказала спасибо и ушла. Вернулась она через три недели, сделав ещё несколько попыток решить проблему с помощью магии. Видимо, так казалось ей проще и надежнее. Выглядела она сильно постаревшей. Постоянные слезы и бессонница не красят ни одну женщину. В этот раз она сразу спросила: -Что мне нужно делать? Я не знаю, что мне нужно изменить. И Лена начала очень непростую работу над собой. Её предстояло пересмотреть многое в своей жизни и многое изменить. Почему меняться предстояло ей, а не мужу, хотя именно его поведение привело к создавшейся ситуации? Потому, что его в этой ситуации и так устраивало если не всё, то почти всё и он не собирался ничего менять. Изменить другого человека вообще невозможно, но можно изменить своё отношение к нему, а поскольку в нашем мире всё взаимосвязано, то изменив себя, мы замечаем, что вокруг нас изменилось всё. Правда не так это просто — изменить себя. Недаром мудрые говорили:

Победи себя, и ты победишь мир.

Лена решила защищать семью и согласилась, что за это стоит платить. В мире взаимоотношений действует всё тот же закон сохранения энергии. То есть, если где-то у тебя прибудет, где-то обязательно убудет. То есть, пока ты чем-то не пожертвуешь, ничего и не получишь. А в таких ситуациях жертвовать приходится многим: обидой, уязвлённым самолюбием, желанием причинить обидчику такую же боль, признанием собственных ошибок и ещё многим, чем жертвовать иногда совсем не хочется. Но прежде всего следовало избавиться от бессонницы и привести в порядок нервную систему, чтобы не плакать и не срываться от каждого слова. Через две недели Лена стала гораздо спокойнее. Она уже не допрашивала мужа, где он был, а приняла ситуацию, которую не могла изменить, как есть. Николай не мог не заметить, что жена ни с того, ни с сего вдруг успокоилась. Лена сказала, что не желает травмировать детей постоянными скандалами и выяснением отношений, так что пусть он сам разбирается со своими проблемами, а она обсуждать это больше не желает. Она даст ему время подумать и решить семья или любовница для него важнее. Николай удивился и спросил, сколько же времени он может думать. Лена спокойно ответила, что не ограничивает его сроками. Он взрослый человек и имеет право сам решать свою судьбу и сам нести ответственность за свой выбор. Скандалы в семье прекратились. Лена училась просить мужа позаниматься с сыном, так как у него проблемы в школе, вовлекать его в другие домашние дела, которыми раньше занималась одна, а потом обиженно пилила мужа за то, что он ей не помогает. Николай, всё-таки чувствуя себя виноватым, стал с удовольствием помогать ей. Домой он теперь шёл гораздо спокойнее, зная, что ему не придётся оправдываться и выслушивать упрёки. Задерживался после работы он теперь намного реже. В отношениях с Розой новизна уже прошла и он не видел необходимости заходить к ней каждый день, тем более, что они вместе работали. И тут Роза, которая уже ожидала, что семейные разборки ему скоро наскучат, и он окончательно переедет к ней, забеспокоилась. А беспокойство — плохой советчик. Она стала упрекать Николая в том, что он невнимателен к ней, требовать, чтобы он ушёл из семьи, ставить условия. Она обижалась, плакала, требовала, упрекала. В общем, делала все то, что уже перестала делать Лена. Наверное, не составит труда догадаться, что Николай уходил из семьи, стремясь отдохнуть от домашних проблем, а вовсе не за очередной порцией стресса. Через месяц он пришёл к жене и сказал, что принял решение и больше к Розе не пойдёт. Лена за это время сильно изменилась: повысила самооценку, научилась открыто говорить о своих потребностях, превратилась в уверенную в себе женщину. Николай же понял, что его жена, оказывается, вовсе не серая мышка, с которой можно не считаться, а сильная женщина, способная за себя постоять и которую можно скорее потерять, чем бросить. Так и хочется добавить:

С тех пор они жили счастливо.

Но в жизни всё гораздо сложнее, чем в сказке. Вот и у этой пары будут ещё свои проблемы и трудности, которыми всегда в изобилии одаривает нас судьба вовсе не по злобе, а с единственной целью, чтобы мы научились их преодолевать.

Всё, что не убивает нас, делает нас сильнее. (Ницше)

Это только одна история и один из возможных методов решения проблемы. То, что помогло в этом случае, нельзя бездумно переносить на другие, может быть, даже похожие ситуации. Потому что  у них могут быть другие причины, в них действуют другие люди и результат может быть совсем другим.

Комментировать