И так,  в предыдущей статье я рассказала, что, несмотря на то, что время и место нашего рождения остаются неизменны, свой жизненный путь мы можем выбирать сами. Но, если это действительно так, то почему столько людей имеют проблемы? Неужели они сами их выбрали?

Дорогой Друг, ты можешь мне не поверить, но это действительно так! Мы сами выбираем большинство своих проблем, вместо того, чтобы выбрать то, что мы хотим. На самом деле мы не хотим иметь проблемы, но почему-то раз за разом большинство людей из всех возможных вариантов выбирает именно тот, который впоследствии создаст им наибольшее число именно тех проблем, которых они хотели избежать.

Получается, что мы имеем право выбора, но этот выбор не свободен. Тогда что и как заставляет нас действовать во вред себе? Можем ли мы научиться выбирать правильно? Попробую проиллюстрировать как и почему это происходит.

Человек попадает во Вселенский банк с неограниченным количеством денег. Ему говорят: «Ты можешь взять сколько хочешь». «Хорошо, - говорит тот, - я возьму сто тысяч».

«Но почему ты не взял сто миллионов?» - обращается к нему смотритель. «А что, можно было?»

Именно так,  совершая очередной выбор, мы ограничиваем себя, не веря, что на самом деле можем иметь всё, что хотим. Какая-то часть нашего «Я» всегда заранее знает, что можно, а что нельзя, что хорошо, а что плохо, что нам доступно, а что нет. Эта часть, несмотря на то, что не может создать ничего принципиально нового, считает себя вправе управлять нашей судьбой, потому что она обладает знаниями, основанными на нашем предыдущем опыте. На этом основании, она диктует нам, как мы должны поступать в той или иной ситуации, заставляет нас делать выбор, основанный на усвоенном ей опыте. Исходя из самых лучших побуждений, заботясь о нашем здоровье и благополучии, она подсовывает нам безопасные, с её точки зрения, решения. Дорогй Друг, наверняка ты уже догадался, что эта наша заботливая часть называется умом.

О том, каким образом наш ум заставляет нас делать выбор и принимать решения, читайте в следующей статье..