Вера растила дочь одна. Муж умер, когда Милочка пошла в школу. Замерз пьяный недалеко от собственного дома. С тех пор так и жила вдвоем с дочкой, несмотря на то, что дважды ей предлагали выйти замуж. Но она решила пожертвовать своим женским счастьем ради счастья дочери. О ней думала в первую очередь. Вдруг отчим будет плохо относиться к девочке? Вдруг Милочке не понравиться, если в семье появится чужой мужчина.

Любила она дочь самоотверженно. Все лучшее для нее. Сама могла годами носить один и тот же костюм, зато девочка у нее выглядела как принцесса. В мечтах видела, как дочка заканчивает ВУЗ, аспирантуру, добивается уважаемого положения, выходит замуж за достойного человека, который будет уважать ее, Веру, воспитавшую такую дочь и вот тогда она, наконец, обретет свое счастье. Ведь счастье матери в счастье ее детей.

Желая оградить дочь от ошибок и лишней боли, Вера тщательно следила за ее кругом общения. Если новая подружка Милы не нравилась ей, она просто запрещала с ней дружить. Если же замечала, что дочь обратила внимание на какого-то мальчика, то сначала просто говорила, что рано ей еще о мальчиках думать. Учиться надо. Когда же Милочка подросла, она стала действовать тоньше. Приходя из школы, а в школе она бывала очень часто, не ограничиваясь родительскими собраниями, как бы невзначай она рассказывала об этом мальчике что-нибудь очень неприятное, чтобы дочь сама забыла думать о нем. Девочка ведь совсем еще не разбирается в людях и задача матери оградить ее от ошибок и дурного влияния.

Только в жизни все получилось совсем иначе. В 15 лет Милочка забеременела от соседа по дому и родила дочку. Мать узнала о положении дочери, когда было уже поздно что-либо предпринимать. Пришлось хлопотать о разрешении на ранний брак. Ни о каком продолжении учебы в школе, конечно, не могло быть и речи. Мила, с ее-то способностями, перевелась в вечернюю школу и переехала жить к мужу в соседний подъезд.

Через несколько лет Мила, опять вопреки советам матери ушла от мужа и вернулась к ней. Вера уговаривала, ругала, требовала, чтобы дочь сохранила семью хотя бы ради ребенка. Пугала сплетнями и пересудами соседей. Бесполезно. Тихая Милочка опять все сделала по-своему. Вера смирилась. Но на этом ее испытания не закончились. Дочь начала встречаться с мужчинами и явно искала нового мужа. Этого Вера не могла понять никак. Нечего было с отцом ребенка разводиться, а раз разошлась, живи теперь одна, занимайся дочерью.
В ответ произошло то, чего Вера никак не ожидала. Всегда тихая Милочка, за всю жизнь ни разу не нагрубившая матери, вдруг наговорила ей такого, что Вера до сих пор не может прийти в себя. Мила обвинила ее во всех своих проблемах. В том, что у нее никогда не было подруг. В своем раннем замужестве, в которое она сбежала, потому что ей надоело жить под постоянным контролем. В том, что она до сих пор так и не научилась разбираться в людях. И даже в том, что после смерти отца мать так и не вышла замуж, и у нее не было полноценной семьи. Как она может обвинять мать в том, что та всю свою жизнь посвятила ей одной. Никогда не делила свою любовь между ней и мужчиной. Отдала ей всю свою жизнь без остатка и теперь вместо благодарности получила такие оскорбления.

— За что она так со мной? Я ведь только о ней заботилась, всегда хотела как лучше. Собственным счастьем пожертвовала ради нее, а она такая неблагодарная.

Давайте попробуем вместе с вами найти причины проблем этих и многих других женщин, попавших в подобные ситуации и помочь им наладить свою жизнь. Они действительно обижены, страдают, не видят выхода, и действительно нуждаются в помощи.

Комментировать