Заговор от всех болезней.

Читается на воду. Частью воды умывают лицо, шею, руки и смачивают слегка волосы, макушку. Остальную воду выливают за порог.
О Пресвятая Богородица, Царица небесная, Владычица Мария, укрой своею ризою красною, рукою честною, крестом животворящим раба Божия от всякого зла и напасти во веки веков. Аминь. От клеветника и клеветницы, от еретика и еретицы, от чародея и чародейницы, от волшебника и волшебницы во веки веков. Аминь. Архистратиг Михаил, Гавриил и Иоанн-воин победят беса и супостата и ворога во веки веков. Аминь Солнцем огражден, месяцем подпоясан раб Божий (имя), и не убоюся врага и супостата и ворога моего во веки веков. Аминь

Заговор от головной боли.

Батюшка нетук, походил ты нетук, погулял ты нетук, пора тебе выйти из головы раба Божьего (имя) перепотине и ломотине во чистые поля, в синие моря.А в рабе Божьем (имя) не ходите, не ломите, не тычьте, не колите.Выйдите на сук, на дерево, там и ломите и крушите.

Заговор от зубной боли.

Месяц ты месяц серебряные рожки, златые твои ножки, сойди ты месяц, сними мою зубную скорбь, унеси боль под облака, моя скорбь не мала, не тяжка, а твоя сила могуча, сне скорби не перенесь. Вот зубы, вот два, вот три - все твои. Возьми мою скорбь, месяц ты месяц, сокрой от меня мою скорбь. Аминь. (Повторить 9 раз).

Заговорить ячмень.

Вариант первый.
Плюнуть в больной глаз или поднести к нему кукиш и сказать:
Имеет корень, предсиавляющий два клубня, стебель-ячмень, вот тебе кукиш, что хочешь, то и купишь. Купи себе топорок, секи себя поперек.
Вариант второй.
Смочить указательный палец слюной, помазать глаз и сказать:
Господи, благослови Солнце на запад, день на исход, сучок на глазу на извод. сам пропадешь как чело почернеет. Ключ, замок словам моим.

Как заговорить ушиб.

Очертите средним пальцем правой руки сучок у двери или оконного косяка, затем этим же пальцем очертите круг вокруг ушиба,приговаривая так:
Матушка-заступница, заступи
И пройди по удару, по крови.
Спаси, сохрани и оборони.
Ломотица, щипотица, родимец костяной,
Жиляной, ушибный, кровяной.
Не ной, не коли, не гори, не тяни,
А под пятой Богородицы заживи.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Заговор от сильной боли.

Больное место обводить бруском, крестить столовым ножом трижды. После нож обмыть водой, поить ею больного или обмыть больное место.
Секу, отсекаю, рублю, перерубаю, секу, рублю колотье острым ножиком. Как брусок исчезает от укладу, от булату, от железа, так исчезни и иссохни родимое колотье в белой кости, в черном мясе, в белом тельце отныне и до века.

Заговор от удара и ушиба.

Хорошо хороший красивая Екатерина сидит на синем камне, на синем море, стреляет очи темные, светлые. Железный ствол под мышкой, железные сапоги на ногах, железные рукавицы на руках, железная шапка на голове. Не надобно тебе стрелять в крещеного, надобно тебе стрелять в ивовую поверхность, березовую корку, осиновую верхушку, каменный верх,тогда было бы легче терпеть.

Заговор на рану.

Шел Господь с небес с вострым копием; ручьи, протоки запирает, руду унимает, стрельную, рубечную, ножевую, топоровую. Выйду я в чисто поле, на чистое море. На чистом море чистый камень, на чистом камне стоит дуб кряковистый, под тем дубом кряковистым сидит твердая красная девица, самоцветные шелки мотает, раны зашивает, руду унимает - не своими, господа мудростями0 твоими, Господи, молитвами. На земле камень не растет, у раба Божия (имя) руда не идет; крепче крепкаго камене, место ключа и замка, руду прикладывает; вода не канет, руда не канет. Аминь.

Заговор на сращивание костных тканей.

Пристани, Господи, к доброму сему делу, святый Петр и Павел, Михайло Архангел, ангелы Христовы, рабу Божию (имия); сбасалися,сцепалися две высоты вместо; стыкася, сростася тело с телом, кость с костью, жила с жилою; запечатал сам Христос во всяком человеке печать; запеки ту рану у раба Божия (имя), в три дни и три часы, ни боли, ни сверби, без крови, без раны, во веки, аминь.

Заговор от вывиха.

"Ехал бог через калиновый мост, мост сколыхнулся, конь споткнулся и вывих минулся."(Повторить 3 раза).

От жару и температуры.

Стоит красная девица на шостке, перебирает ложки, перемывает, перетирает и передувает, стрельбу и жар у рабы божей (имя) утешает и угоняет. Во имя отца и сына и святога духа

Бишиха, бишиха, тут тебе не быть. Тут тебе не стоять. Румяную кровь не крутить. Иди в темный лес. Сам господь свищет, рабы божей хвеору ссушит. Аминь."

Заговор от жара и озноба.

Встану я , раб Божий (имя), благословясь, пойду перекрестясь из дверей в двери, из ворот в вороты, путем дорогой к синему морю Окияну морю, у этого Окияна моря стоит дерево карколист; на этом дереве карколист: Козьма и Демьян, Лука и Павел, великие помощники. Прибегаю к вам, раб Божий (имя), прошу, великие помощники Козьма и Демьян, Лука и Павел, сказать мне: для чего-де выходят из моря Окияна женщины простоволосыя, для чего они по миру ходят, отбывают ото сна, от еды, сосут кровь, тянут жилы, как кровь, точут черную печень, пилами пилят желтыя кости и суставы? Здесь вам не житье, жилище, не прохладище; ступайте вы в болота, в глубокие озера, за быстрыя реки и темны боры; там для вас кровати поставлены тесовыя, перины пуховыя, подушки пресныя; там яства сахарныя, напитки медовые; там будет вам житье, жилище, прохладище - по сей час, по сей день; слово мое, раба Божьего (имя) крепко, крепко, крепко.

От лихорадки.

На море, на океане, на острове на буяне лежит камень алатырь. На том камне сидят три старца с железными прутьями. Идут к ним навстречу 12 сестер - лихорадок. "Вы куда идете, грешныя, окаянныя, проклятыя?" "Идем в мир, у людей кости ломать, да силу вынимать." - "Воротитеся, грешныя, окаянныя, проклятыя." "Мы тогда воротимся, когда эти слова будут все знать, да по три раза читать". Все читается 3 раза.

От горячки (огневица, пал).

"На море бел горюч камень, на камне божий престол, на нем сидит пресвятая матерь, во белых рученьках держит белого лебедя, обрывает у него белое перо: как отскокнуло белое перо, так отскокните огневицы.

Жар.

Шел Иисус Христос с небес, свою руку нес. На левую руку у (имя) разостлал и жар-огонь отнял. Аминь.